Disini letakkan kode untuk tab 1 anda
Disini letakkan kode untuk tab 2 anda
Disini letakkan kode untuk tab 3 anda
Disini letakkan kode untuk tab 4 anda

Senin, 11 Februari 2013

Manfaat Kulit Pisang


Oleh: Suratman Abdillah Fajar | 26 January 2013 | 19:56 WIB

Pisang, siapa yang tidak mengenal dengan buah tropis yang satu ini, dari balita hingga lansia sangat suka dengan buah yang satu ini. Selain rasanya yang enak juga harganya yang relatif terjangkau untuk semua kalangan. Di Indonesia buah pisang memiliki banyak nama seperti Cau (Sunda), Gedang (Jawa), Biu (Bali),dan Kulo (Ambon).
Seringkali ketika orang memakan buah pisang , kulit pisangnya dibuang ataupun di jadikan makanan ternak, karena memang bagi sebagian orang  kulit pisang dianggap tidak memiliki mangfaat. Bahkan tak jarang dalam cerita cerita FTV , kulit pisang sering dijadikan sebuah alasan untuk adegan jatuh terpeleset. Lalu apakah kulit pisang memiliki mangfaat lain ?.
Kulit pisang banyak mengandung vitamin B6 dan serotonin. Dimana serotonin yang cukup akan membuat seseorang tenang dan rileks. Selain itu kulit pisang bisa dijadikan pupuk karena mengandung potassium yang cukup tinggi sehingga dapat membantu pertumbuhan tanaman, caranya adalah dengan cara menumbuk kulit pisang dengan ditambahkan air kemudian siramkan pada tanaman
Kulit pisang juga dapat digunakan untuk mengatasi gigitan nyamuk dan memperhalus kulit wajah dengan cara gosokkan bagian dalam kulit pisang pada bagian tubuh yang digigit dan pada bagian wajah. Kulit pisang bisa juga dijadikan produk olahan pangan seperti keripik kulit pisang, caranya pertama kulit pisang dibersihkan kemudian direndam dalam air kapur selama 10 menit, setelah itu, kulit pisang dikukus selama lebih kurang dua puluh lima menit, setelah selesai dikukus kemudian kulit pisang dijemur lalu digoreng.
Bila ingin mencoba membuat panganan yang lain, kulit pisang bisa juga dibuat menjadi tepung. Kulit pisang di bersihkan kemudian dijemur, setelah benar benar kering kemudian digiling dan dihaluskan. Tepung dari kulit pisang memiliki aroma pisang yang khas dan bisa dibuat berbagai jenis makanan.

*Tulisan ini dikaji dari sumber pustaka

Kiriman : ismailbusri@gmail.com
26 Januari 2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar